О гипнозе, о биополе, о враче,... о Человеке (к 80-ти летию со дня рождения Л.П. Гримака)

Гипноз…
Какие эмоции вызывает у большинства людей это слово? Любопытство? Страх? Браваду – «меня гипноз не берет»?
Как бы то ни было, для обыденного сознания большинства, гипноз связан с некой мистической силой. А люди, обладающие этой силой, восхищение, почтение и трепет. Такое же мистическое почтение 30 лет назад у меня возникало при упоминании, в наших кругах авиационных врачей, имени Леонида Павловича Гримака.

Гипнотизер! Экстрасенс! Врач сильных мира сего! О нем, о его взгляде, о его руках, о его целительских способностях ходили легенды.
Первая моя встреча с великим Гримаком была знаковой. Я, в то время молодой врач авиационного госпиталя, сопровождал летчиков, проходящих стационарное обследование. Эти военные летчики, многие из которых - с боевым опытом, имели те или иные функциональные нарушения здоровья, которые препятствовали продолжению их летной карьеры. А для настоящего пилота – это трагедия всей жизни! Привезя очередного пилота в институт авиационной медицины, где работал Леонид Павлович, я - старший лейтенант набрался смелости и попросил разрешения у грозного вида полковника, профессора, знаменитости, лечившего первых лиц государства, об одном взгляде которого ходили легенды, присутствовать на его сеансе. Следует отметить, что практически ни кто из психотерапевтов не допускает на свои сеансы посторонних: «Посторонние на сеансе?! Это – нонсенс!» Внимательно посмотрев на меня своим знаменитым взглядом, Леонид Павлович кивнул и кратко обронил: «Заходи».

В своем большом кабинете он посадил летчика на стул возле окна. Подошел к нему и стал массировать точки на голове, заранее предупредив, что надо будет перетерпеть болевые ощущения. Массаж точек проводился достаточно долго. Лицо летчика, поначалу выражающее гримасу боли, спустя несколько минут стало спокойным и умиротворенным. Удостоверившись у пациента, что в ходе массажа биологически активных точек боль сменилась теплом, Учитель отошел от летчика в другой конец кабинета, выставил вперед ладонь и стал делать движения, как будто что-то ощупывал. При этом он то приближался, то отходил от пациента. Наконец, через несколько минут он выбрал определенную дистанцию, примерно метров 5-7, и стал делать плавные движения кистью, как будто что-то принимая и посылая. Все это делалось молча, спокойно и деловито. Самое интересное происходило с летчиком. После массажа он сидел со спокойно-безмятежным лицом. Когда Леонид Павлович стал что-то ощупывать на расстоянии от него, он заинтересовался, ожил. А спустя несколько минут после того, как Гримак, выбрав дистанцию, начал делать пассы, стал засыпать. Глаза закрылись, тело обмякло, плечи опустились. Леонид Павлович работал долго – минут 40-50. Все это время летчик сидел на стуле с закрытыми глазами, с выражением спокойной безмятежности на лице. Ближе к концу сеанса Л.П. Гримак подошел к летчику и после соответствующего внушения поднял его руку. Рука застыла в воздухе. Затем он произнес: «…и точно так же, как сейчас твоя рука приобрела необыкновенную легкость, твое тело приобретет такую же необыкновенную легкость во время очередной нагрузочной пробы…» (у летчика наблюдалась пониженная устойчивость к нагрузочным пробам). После этого он вывел летчика из гипнотического транса.

По дороге в госпиталь я стал расспрашивать пилота о том, что он чувствовал во время сеанса. На что летчик, находящийся в отличном расположении духа, очень удивившись моему вопросу, ответил, что абсолютно ничего, так как он заснул, как только доктор отошел к двери и начал делать руками какие-то движения, проснулся, как только услышал голос доктора, что надо открыть глаза и ничего не помнит, так как очень глубоко спал.

Таких сеансов с каждым из пилотов, нуждающихся в коррекции, Л.П. Гримак проводил несколько. Через его кабинет прошли десятки пилотов. Восстановилось на летной работе более 80%. Эти данные вошли в отчет по НИР. Таких НИРовских работ у Л.П. Гримака было по 5-6 в год. Метод, при котором гипнотерапия совмещается с энергоинформационной коррекцией, применялся им с очень хорошим результатом на протяжении многих лет и был описан в книге «Магия биополя».

Позже я познакомился с Леонидом Павловичем лично. Стал сотрудником отдела, который он возглавлял, его учеником, позже — его начальником. Я узнал, его как настоящего офицера-десантника, ученого, психотерапевта, мыслителя, писателя, художника, тонкого, интеллигентного, мужественного и бесконечно доброго человека. Мы часто откровенно беседовали, я был своим человеком в его доме, наблюдал за ним во время сеансов, на службе, на больничной койке, когда он уже болел, но до сих пор, спустя уже несколько лет после его ухода из жизни, он остается для меня непознанным Космосом, таящим тайны, сулящие новые открытия...

Читать подробнее о Леониде Павловиче Гримаке.

Улучшение коммуникативных навыков. Отзыв по результатам устранения страха знакомства с новыми людьми...


Спасибо Вам огромное за помощь, которую Вы оказали мне в очень тяжелый момент жизни. Я была просто в катастрофическом состоянии...


Когда в нашей семье постепенно накапливающиеся проблемы стали угрожать браку, я решила обратиться к психотерапевту....


Долгожданный второй выпуск журнала " 50 лучших биотопных аквариумов мира 2017 " уже доступен для покупки. Журнал можно приобрести всего за 300 рублей включая доставку почтой России.

Новый журнал! 50 лучших биотопных аквариумов 2017 года.