Психотерапевт Стрельченко Андрей Борисович +7 (919) 770-35-83
Гармоничные отношения
Успех и благополучие
Энергия и радость

mail icq skype

О докторе

   Позвольте представиться Андрей Борисович Стрельченко - психотерапевт (психолог) с более чем 25-ти летним стажем практической работы.

Документы, свидетельствующие о моей квалификации, можно посмотреть здесь.

Психотерапия  не только моя основная специальность, но и жизненная миссия, образ мыслей и образ жизни. Свой выбор я сделал в молодости. На него повлиял, прежде всего, собственный опыт того, как сам человек может изменить и свой характер, и свое тело, и свою жизнь. И, конечно же, люди – старшие коллеги-врачи. Чем дольше я работаю, тем лучше понимаю: это был лучший выбор в моей жизни.

У каждого врача - свой круг пациентов, и порой очень трудно выделить характерные особенности людей, входящих в этот мой круг. Отбор происходит спонтанно, и это – взаимный выбор, порой на интуитивном уровне. Но всегда это выбор, основанный на доверии. Именно у «моих» пациентов, результат, к которому они стремятся, более стабилен и достигается значительно быстрее.

Часто доверительные отношения с пациентом складываются с первых же наших встреч, но иногда путь к взаимному доверию и пониманию требует времени. В любом случае: чем правильнее пациент определяет и находит своего доктора, тем лучше эффект от лечения.

Этот сайт и предназначен для того, чтобы меня нашли мои пациенты.

Кто Я

В отличие от некоторых моих коллег, пришедших в психотерапию из психиатрии, я пришел к своей специальности через терапию и психофизиологию (науку о физиологической реализации психических процессов).

Начинал я свою врачебную деятельность в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале, где, помимо серьезно больных людей проходили регулярное обследование вполне здоровые летчики ВВС.

Начинал с интенсивной кардиологии. Иногда, во время ночных дежурств, когда приходил на вызов в отделение к больному, которому стало плохо, установив, что реальной угрозы для жизни нет, а все дело в плохом сне, расшатанных нервах, стал обращать внимание на то, что иногда, чтобы снять боли, сосудистый спазм, успокоить, вполне достаточно участливо выслушать, внимательно посмотреть человеку в глаза, положить руку на лоб, и… спустя несколько минут боли проходили, больной успокаивался и спокойно засыпал. Иногда даже и говорить ни чего не приходилось.

Позже я узнал, что есть такая техника гипнотизации – "очаровывание взглядом".

Иногда просто водил рукой на некотором расстоянии от болезненного места, и боль уходила, человек успокаивался и часто засыпал.

Позже я узнал, что есть техника гипнотизации с помощью пассов.

А через некоторое время в госпитале открылась вакансия в лаборатории с длинным и мало кому понятным, а потому вызывающим почтение и трепет, названием – «нейро- и психофизиологической диагностики». И я стал заниматься психологической оценкой летчиков, проходящих в госпитале очередную врачебную комиссию.

Общаясь со здоровыми, энергичными, в целом успешными людьми, оценивая их психологические особенности, я очень скоро обратил внимание, что, оказывается, и у них бывают трудные психологические состояния и им нужна помощь. И таблетками им не поможешь.

Жизнь всегда дает тебе то, к чему ты стремишься. Так и меня жизнь постоянно одаривает встречами с интересными и нужными для моего развития людьми.

Тогда, в середине 80-х годов прошлого века, такими людьми для меня стали Виктор Сутормин, Вячеслав Звоников и Леонид Павлович Гримак. Двое первых были учениками профессора Гримака.

Виктор Сутормин впервые показал и научил меня техникам гипноза.

Вячеслав Звоников стал моим научным наставником, а потом и другом. А вскоре я и сам стал учеником выдающегося ученого, психотерапевта и гипнолога Леонида Павловича Гримака.

Именно под руководством этих людей я начал заниматься и продолжаю этим заниматься и по сей день – помощь человеку в преодолении трудных профессиональных и жизненных ситуациях.

Подробнее о том, когда и что я делал в своей жизни, можно посмотреть здесь...

Что Я

  • Психотерапевт Европейского реестра психотерапевтов
  • Действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, ее официальный преподаватель и тренер
  • руководитель Профессионального психотерапевтического клуба
  • член Правления Ассоциации специалистов восстановительной медицины (АСВОМЕД)
  • член Правления Общества натуральной медицины
  • член редакционного совета журнала "T&D Director"
  • профессор нескольких уважаемых высших учебных заведений, где веду спецкурсы.

Врачебные специальности: 

  • психотерапия (стаж - более 20-ти лет) 
  • восстановительная медицина 
  • лечебная физкультура и спорт 
  • организация здравоохранения
  • терапия. 

Специализировался в областях:

  • психотерапия
  • медицинская реабилитация психосоматических больных; 
  • медицинская психология и патопсихология; 
  • авиационная, космическая и морская медицина (кандидат медицинских наук); 
  • нормальная физиология (старший научный сотрудник); 
  • традиционная медицина; 
  • безопасность, защита, спасение и жизнеобеспечение населения в чрезвычайных ситуациях (доктор медицинских наук); 
  • восстановительная медицина.

Сфера научных интересов:  

  • психофизиология измененных состояний сознания; 
  • резервные психофизиологические возможности человека; 
  • межполушарная функциональная асимметрия; 
  • биоэнергоинформационное взаимодействие.

Как я это делаю

Практические умения и навыки
методы мультимодальной психотерапии (транзактный анализ, нейролингвистическая психотерапия, гипноз, аутогенная тренировка, телесноориентированная психотерапия, российский клинический психоанализ, экзистенциально-гуманистическая ПТ и др.); восточные оздоровительные системы, методики лечебной гимнастики (в т.ч. и авторские); методы психологического и психофизиологического тестирования; разработка и внедрение новых лечебно-оздоровительных технологий; методы оценки уровня здоровья; создание и организация работы оздоровительных, спортивных, медицинских сообществ и учреждений.

Психотерапевтические модальности, в которых преимущественно работаю:
экзистенциально-гуманистическая ПТ, транзактный анализ, гипнотерапия, символдрама, нейролингвистическая ПТ, гештальттерапия, психосинтез.  

Школы, в рамках которых работаю:

  • психология активности Л.П. Гримака, 
  • российская мультимодальная психотерапия В.В. Макарова, 
  • авторская концепция (совместно с И.А. Чегловой) социального моделирования.

Если по поводу того, что представляют школы профессоров Л.П. Гримака и В.В. Макарова, можно получить представление в их многочисленных и ярких книгах, то на социальном моделировании следует остановиться подробнее.

Что такое социальное моделирование?

Миссия социального моделирования – поиск и мобилизация ресурсов, которыми располагают человек для выхода из кризисной ситуации и последующего обеспечения высокого качества своей жизни.

Почему социальное?

Потому, что я помогаю человеку создать программу повышения своей эффективности к непростым условиям современной жизни. Эти программы позволяют человеку разорвать порочный круг психосоматических недугов, избавиться от страхов и зависимостей, стать более успешными в профессии, в личной жизни. То есть, успешно вписаться в рамки социума – социализироваться.

Почему моделирование?

Потому, что я использую психофизиологический подход. С его помощью человек сам выбирает наиболее эффективные собственные и необходимые ему ресурсы и учится ими пользоваться в нужное время и нужном месте. То есть, осуществляет моделирование. Причем самостоятельно, исходя из собственных мотивов, запросов, потребностей.

Принципы, которыми я руководствуюсь в работе с клиентами. Я их считаю принципиально важными, так как они отражают мое мировоззрение:

  • возможности любого человека практически безграничны, поэтому основная задача заключается в том, чтобы обеспечить человеку понимание, каким ресурсом он обладает и научить его пользоваться им;
  • чтобы полученная человеком информация, сработала эффективно в нужное время и нужном месте, используются техники, прорабатывающие как можно больше уровней сознания (и подсознания, конечно) и функциональных систем; 
  • используются только техники, вызывающие у человека позитивный резонанс.


Моя миссия
Оказание помощи человеку в преодолении болезней и трудных состояний с опорой на его ресурсы методами психической регуляции. 

Записаться на прием Вы можете, позвонив - +7 919 770 3583 - или написав мне.