Синергетика и будущее от профессора Малинецкого

Первый день весны…. Ну о чем еще можно говорить в такой день в компании единомышленников? Конечно же, о будущем! И такой разговор состоялся.

Гостем Клуба, взявшимся сорвать покровы, скрывающие наше прекрасное далеко, стал доктор физико-математических (!) наук, профессор, заместитель директора Института прикладной математики им. М.В. Келдыша, Георгий Геннадиевич Малинецкий.

Георгий Геннадиевич профессионально занимается будущим. Таких людей часто называют футурологами, но язык не поворачивается обидеть хорошего человека таким определением. В этом понятии есть что-то из эзотерико-фантастической области, тогда как прогнозы нашего гостя основаны на строгой теории и математических выкладках серьезной науки – синергетики.

Лектор начал свой доклад….

То, что испытали многие из нас, можно назвать шоком. Свидетельством тому были периодические эмоциональные реплики, больше похожие на крики раненых птиц, наших дам и сжимающиеся кулаки, да перекатывающиеся желваки покрасневших мужчин. Думаю, что только высокий уровень психической регуляции членов Клуба не позволил развиться истероидным реакциям и эпиприпадкам.

Своим докладом с вполне дежурным названием «Безопасность России. Вызовы. Методы. Проекты» Георгий Геннадиевич открыл нам глаза на нашу действительность. В его эмоциональном выступлении, впрочем, состоящем из одних фактов, цифр, графиков, схем, прозвучала весьма горькая для каждого гражданина России характеристика того экономического, социального, общественного положения, которое РЕАЛЬНО занимает наша страна в современном мире. ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО, РЕАЛЬНОГО ее положения.

А положение это определяется как общемировым системным кризисом, так и нашей, родной, внутрироссийской катастрофой. Самым ярким проявлением последней является так называемый «русский крест» - когда на рубеже конца 80-х – начала 90-х годов кривые возрастающей смертности и падающей рождаемости пересеклись и,… каждая кривая продолжила свое прежнее расходящееся движение. Они продолжают расходиться и по сей день.

Весьма драматично было видеть все увеличивающийся разрыв между продолжительностью жизни российских мужчин и женщин, тенденции потребления алкоголя и насильственной смертности.

А когда видишь сравнительную характеристику экономических показателей бывшей 1/6 части суши и ее карликовых соседей двадцатилетней давности и нынешнюю, то начинаешь понимать «величие победы» Запада в холодной войне над СССР и уходят иллюзии относительно добрососедских отношений и многополярности мирового устройства.

Профессор Малинецкий очень наглядно и убедительно показал, что за время реформ наша страна стала гораздо слабее и беднее. В то время как другие страны крепли и развивались, мы стремительно проедали (вернее, пропивали) то, что было создано предшествующими поколениями наших сограждан. А мировые тенденции развития таковы, что остатки ослабленного государства очень быстро утилизируются соседями, близкими (Китай, Япония, Скандинавские страны) и далекими (США).

Самое интересное заключается в том, что на самом деле каждый из нас прекрасно осведомлен о том, как плохо мы живем. Это мы видим, ощущаем, понимаем каждый день, час, минуту. Это очевидно, когда видишь грязные улицы с исковерканным асфальтом, побирающихся нищих и бездомных детей на улицах, жалких стариков, наработавших за свою трудовую жизнь все то, что мы сейчас проедаем. Слышишь очередную сводку криминальных новостей, больше напоминающие фронтовые сводки. Слушаешь рассказ товарища, служащего на Дальнем Востоке, о состоянии боеготовности строевой части наших Вооруженных Сил, прикрывающей восточные границы Родины. Пересаживаешься из старенькой иномарки и новенький очередной шедевр отечественного автопрома, а потом пересаживаешься обратно, потому как на машине нужно ехать, а не просто сидеть, нюхая запах свежего пластика. (Каждый может продолжить свой ассоциативный ряд…).

Но, видя, слыша, понимая все это, мы тешим себя иллюзией, что это только здесь, сейчас, со мной. Это только частный случай. А где-то кто-то что-то делает такое, что инфляция снижается, ВВП удваивается, рубль укрепляется, Стабилизационный фонд растет, государство богатеет, армия крепнет, авторитет страны на международной арене возрастает. Мы сознательно, а чаще бессознательно, успокаиваем себя или даем себя успокоить очередной «говорящей голове» из «ящика». Как дает себя успокоить ребенок, вводимый в трансовое состояние уверенным и властным родителем.

И каково же было наше изумление, когда оказывается дела идут из рук вон плохо не только у нас во дворе, но и во всей стране. Вернее, в стране-то еще хуже, так как двор находится в Москве, а не в Магнитогорске.

Но все бы ничего, если бы не одна (наконец-то одна!) беда – «дураки». Не настоящие дураки, т.е. – глупые люди, а умные люди, но делающие почему-то все себе во вред. По известному изречению не менее известного яркого представителя этой «беды».

Истории известны не менее тяжелые катастрофы государственного масштаба. Взять хотя бы ту же самую Германию, которая пережила в прошлом веке в течение только 20-ти лет целых две такие катастрофы. Выжили, восстановились, цветут.

И тут возникают вопросы. Вопросов много. На большинство из них ответов не будет, но для себя их каждый должен сформулировать. Для более четкого осознания реальности, в которой живет.

Я для себя сформулировал.

Почему намеренно искажается фактическое положение дел в стране и реальное положение нашей страны в мире?

Каковы национальные приоритеты России?

Какую общественно-политическую формацию мы строим?

Какова стратегия государства по преодолению длящейся более 15-ти лет национальной катастрофы?

Каковы прогностические оценки качества жизни (или вероятности жизни?) моих потомков через 15, 20, 30, 50 лет?

Ответов не будет. Потому, что это вопросы, сформулированные Взрослым для Взрослого. А теперь воспроизведите зрительный ряд, ассоциируемый с Государственной Думой, Правительством, лидерами политических партий. В основном это Детское состояние изредка разбавляемое Родительским. А телевизионный эфир, превративший всю страну либо в Детскую игровую комнату, либо в Детскую комнату милиции….

Эрик Берн, предложивший сие разделение состояний человека, описал варианты, трансформирующие непродуктивные взаимодействия этих состояний в продуктивные. Многие психотерапевтические модальности позволяют плодотворно реорганизовать взаимодействие Родителя, Ребенка и Взрослого. Мы владеем этими модальностями. Без нас Россию не спасти.

От всего Профессионального клуба сотрудников психологических служб от всей души хочу поблагодарить профессора Малинецкого Георгия Геннадиевича за блестяще проведенный семинар и заверить его – мы вместе!

А.Стрельченко
01.03.07.

Хочу выразить свою благодарность замечательному доктору, и Человеку Андрею Борисовичу Стрельченко!!! Этот доктор помог мне справиться с тяжелым психологическим состоянием связанным с личными отношениями...


Анастасия, профессиональная спортсменка, член сборной России


Он научил меня любить и уважать себя, с уверенностью смотреть на будущее...


Долгожданный второй выпуск журнала " 50 лучших биотопных аквариумов мира 2017 " уже доступен для покупки. Журнал можно приобрести всего за 300 рублей включая доставку почтой России.

Новый журнал! 50 лучших биотопных аквариумов 2017 года.